(tentang) Lenovo Thinkpad X61

*Huff*…. Hari ini emang hari yang hebat. Mulai dari Astinet yang tempe (moso cuma dapet maximum bandwidth 2 mbps dari 15 mbps SLA, Hosting singcat sux yang down (lagi…), sampe ke routing ICON+ yang ternyata lewat backup-link (baru tau pas lagi iseng traceroute). Untung ada Kyle XY, supermi, martabak & martabak dari mbak Dany, plus Ms. 3A (baca: Tria) yang menyelamatkan hari (maksa dotkom..).

Btw, udah dua (apa tiga yah…) hari ini gue diberi kesempatan ama mas Bondan untuk ngo-prek Lenovo Thinkpad X61 (tablet bo…) yang baru aja dateng.

Lenovo Thinkpad X61 (yang gue oprek) sendiri memiliki spesifikasi Intel Core 2 Duo, RAM 2 GB, Harddisk 100 GB, TabletPC, dan menggunakan baterai HighCapacity (yang bisa ampe 5-6 jam, anjrit banget…). Dan layarnya sanggup menampilkan resolusi 1400 x 1050 (anjrit kecil banget jadinya…)

Pertama, beliau minta supaya partisi yang cuma satu dibagi menjadi tiga sama besar. Ternyata, pada saat mempartisi (gue pake partition editor built in di Vista), drive tersebut cuma bisa dikurangi sampai dengan 50 GB (dari 89 GB, dimana yang 6,5 GB udah diambil duluan buat ThinkVantage). Jadilah gue mempartisi dua sebesar 50 GB & 49 GB. Ternyata beliau mintanya tetep tiga partisi, jadilah yang 49 GB gue bagi lagi menjadi 2 sama besar. Satu pakai NTFS, yang satu lagi pakai FAT32.

Setelah selesai mempartisi dan memformat, beliau kembali meminta agar X61 tersebut di-isikan linux (mintanya yang sama ama yang di Call Center, kebetulan di call center di install ubuntu Gutsy 7.10). Karena gue masih ragu akibat trauma terdahulu yang gagal install Vista+Mint, akhirnya gue putuskan untuk menggunakan virtualisasi. Juga atas saran dari mas Bisma… (Mengingat beliau dan pak direktur kalo udah di instalin biasanya jarang (baca: ga pernah) dipake, jadi mending virtual aja hehehe…) .

Pertama gue pake VirtualBox, aplikasi virtualisasi yang free (entah ini free OSS atau freeware, kayanya sih semi OSS) . Setelah berkutat setengah hari penuh mencoba menginstall Gutsy (menggunakan file iso Desktop & Alternate) dan juga dsl, ternyata selalu diakhiri dengan hangnya sang Vista (lengkap hangnya, sampe ga bisa apa-apa!). Atas saran dari sang Begawan, digunakanlah VirtualPC 2007, dan berhasil install (tapi beratnya, mak jreng…).

Baca juga :   Jawaban dari StarOne Solo

Berhasil menginstall Gutsy di VirtualPC 2007 pun tetap masih mendapatkan masalah screen dan mouse. Screennya mletot terus dan mousenya ga bisa gerak… Ternyata screenya ditambahkan opsi yang sesuai dengan kedalaman dan resolusinya di xorg.conf (defaultnya semua mode ada, tapi ga ada depthnya, jadilah ditaro depth 24 mode 1024×768). Dan untuk mousenya sendiri ditambahkan opsi i8046.noloop pada boot option grub. Akhirnya semua lancar (kecuali pen & tabletnya tentu karena bukan device nativenya, IMO). Namun beliau tidak suka, “serasa menggunakan laptop PII” katanya. Padahal itu memori Gutsy udah gue ganti jadi 1 GB. Dan beliau menitahkan “dualboot”.

Dimulailah perjuangan mendebarkan…. Gue pernah gagal install laptop beliau yang sebelumnya, jadi trauma juga untuk melakukan hal yang sama. Tapi tetep gue lakukan lah… kapan lagi ngoprek barang bagus kaya gini :-p Gue pake metode PXE-install. Langsung replace partisi yang ketiga yang FAT (yang isinya cuma donlotan gue semacam putty, stg, dll…). Proses instalasi berjalan…..dengan baik….dan selesai….dengan baik pula… Akhirnya ubuntu 7.10 Gutsy terinstall bersama dengan Vista (dengan lancar) pada X61.

Tapi, ternyata beliau meminta agar pen tabletnya juga bisa dipergunakan di linux… Asyiikk… kapan lagi gue nyoba maenan pen ama tablet pake linux hehehe… Ternyata untuk mengaktifkan wacomnya, hanya perlu meng-uncomment opsi di xorg.conf yang bagian wacom, stylus, dan satu lagi yang gue lupa (biasanya sih paling bawah). Dan setelah reload X, laptop tersebut sudah menjadi tablet yang bisa dicoret-coret model wacom… anjrit… gampang… Abis itu timbul pertanyaan… gimana caranya ngisi pake pen? soale kalo di Vista udah ada aplikasinya. Googling, dan ketemu CellWriter. CellWriter ini handwriting pad recognition seperti aplikasi-aplikasi pada tablet yang berbasis Windows. Keren punya, kecil lagi… cukup dpkg -i doang…

Baca juga :   Kenyataan kecepatan IM2 broom

Tablet udah berjalan, sayangnya grafisnya statis. Ga bisa efek-efek anjrit (CompizFusion). Pake lspci keliatan VGAnya pake Intel GMA965 yang ternyata di blacklist ama Compiz (aneh juga pake maen item-iteman… ntar item beneran kaya gue loh :-p). Walaupun di blacklist, di Gutsy ini driver vga yang dipake untuk Xnya ternyata udah intel. Hanya ga ada efek anjritnya… Walaupun gitu, buat ngaktifin efek anjritnya cukup dengan meng-comment baris yang berisi chipset intel yang diblacklist pada file /usr/bin/compiz. Abis itu, restart (ini gue lupa, restart apa reload X yah…) dan aktifkan, jadi deh efek-efek anjrit… That easy… kampret… Mupeng abis gue pake laptop ini, bener dah… Efek anjritnya full, ga berasa kerja apa-apa, masih tetep enteng dipakenya, kampret…

Dualboot jalan (abis install ubuntu, gue langsung lari ke Vista, ternyata tetep lancar masuk ke Vista, alhamdulillah. Tablet function done, Special FX worked, eh tunggu… setelah utak-atik, itu pen ga bisa klik kanan (kalo di Vista, klik kanan pen pake tombol samping atau tekan yang lama pada object). Cari-cari dulu opsinya…. ketemu!!! cuma perlu nambahin 1 baris opsi Options “2” “3” di xorg.conf bagian stylus, asem….

Ulang lagi… dualboot OK, Tablet function worked, SpecialFX done. Mikir-mikir… apalagi yang kurang yah…. Argh… kurang multimedia (maksaaa…. seberapa sering mas Bondan nonton .avi atau .rmvb seh….) . Tapi emang diakui aja deh… tanpa multimedia, agak hambar rasanya… Akhirnya gue putuskan untuk menginstall support multimedia. Dan berguru kepada Azhar (yang udah lebih dulu pake ubuntu lengkap, gue kan pake mint, udah siap semua ga pake post-install), ternyata cukup diaktifkan repository Multiverse (atau Universe yah?) abis itu pilih restricted ubuntu apa gitu… Selesai deh… Lagi-lagi semudah itu… Paling cuma nambahin Audacious (sarannya Azhar) ama Mplayer (favorit gue..)…

Baca juga :   Celana Training & Tali Skipping

Udah baca beberapa paragraf di atas? kalau udah, percayalah, laptop X61 tersebut udah jadi sama fungsionalitasnya dengan saat di Vista, totally… eit eit… pas mandi baru inget, mas Bondan itu sering presentasi pake LCD, external monitor. Wajib diuji coba nih… Di ujilah di ruang rapat pake LCD-TV 40″. Pake Fn-F7 (yang di windows langsung bisa) ternyata ga bisa. Dan googling lagi, ketemu bahwa tinggal ketik command xrandr –output LVDS –auto –output VGA –auto (walaupun setelah utak-atik, yang optimal buat X61 ini ternyata xrandr –output LVDS –mode 1024×768 –output VGA –mode 1024×768).

LCD out udah bisa, SpecialFX bikin miris, tablet function done, multimedia ready (ini gue coba nyetel mp3 nya Opick ama film Kyle XY dalam container avi), dualboot beres… Akhirnya… Asyik juga ternyata mengaktifkan semua fungsinya… cool banget…

Tapi, karena udah berjalan dengan baik semua, tibalah waktu untuk berpisah dengan laptop tersebut… Malem ini, gue balikin lagi itu laptop yang udah keisi Gutsy dengan fungsi tablet lengkap kembali ke mas Bondan…

Terima kasih banyak atas pinjaman X61nya buat dioprek Mas, belom tentu ada lagi kesempatan buat ngoprek X61 yang keren kaya gitu lagi… 😀 Gue juga salut ama OpenSource, aplikasi yang dihasilkan udah bukan aplikasi sekedar iseng lagi.. Aplikasi yang dihasilkan dari tangan-tangan iseng mereka udah bener-bener (nyaris kalo ga mau dibilang emang udah bisa) worked good in the real life for real use… Ga bisa dianggap enteng, udah bisa disejajarkan dengan aplikasi komersil (walaupun tetep aja dari sisi feature ga secanggih komersil lah..).

Author: Febriadi

Male, over quarter century old...

11 thoughts on “(tentang) Lenovo Thinkpad X61”

  1. Efek anjritnya full, ga berasa kerja apa-apa, masih tetep enteng dipakenya, kampret…

    Compiz fusion gito loh….

    eh itu x61 ada fingerprint ga ?? belum dicoba yah ??? pake foto dong biar ga basbang :D. di foto gitu pas make comfus.

  2. ada fingerprintnya, tapi males setupnya, paling ga kepake bwahahaha…..
    Foto? itu dia masalahnya… baru kepikir foto pas 3 hari udah serah terima, jadi ga ada deh fotonya 😀

  3. @ iman
    waduh… ga tau tuh…. gue cuma tiba2 dikasih terus suruh installl…
    Tapi kayanya di IBMnya langsung deh…

  4. mas say dah dapet X61T nya tapi mas ada satu yang kelewat, layarnya bisa jumpalikan ga? maksud saya pindah antara portrait saat tablet dan landscape saat biasa…..ditunggu

  5. @ iman,
    Mas, kalo ga niat ngasih url mending ga usah kasih, daripada kasih url website ga jelas….
    untuk portrait dan landscape, ada juga di google, saya lupa di site apa. Itu bikin script untuk mengubah layoutnya pake xrandr ama apa gitu…. googling aja Mas… tar ketemu koq situsnya linux & ibm thinkpad.
    Kayanya anda lebih cepet googling daripada tunggu jawaban saya deh…

  6. mas mo tanya pertanyaan oon ni…pake linux tu x61 tahan brp jam ya?

    aq pake t60 n klo pake linux batrena ampoon…boros…aq pake suse yg installnya tinggal klik2 aja c,maklum cupu

    tengkyu sebelumnya

  7. @ Viko.
    Wah, gue ga pernah coba sampe full test kapasitas baterai, tapi harusnya sih sesuai standarnya…
    Btw, tau nya boros gimana emang? ini gue juga pake T60, dan baterenya masih bisa tahan 1 jam, padahal udah umur sekitar 2-3 tahunan… Itu baterai standar, bukan baterai high-capacity loh…

  8. bos punya recovery cd T60 ga?frustasi ni punya gw ilang satu jadi proses restore stuck..ga bisa dipake deh windowsnya…linuxnya masih bisa dipake si

    wah… dulu dimana yah CD -nya…. emang ga bisa install biasa dari CD? Kalo butuh banget ya ke IBM Service Center aja, tapi repair ke IBM Service Center kena sekitar 250rb kayanya…

  9. gw uda coba yang di jokja tapi gag bisa benerin juga mreka.
    klo install biasa cd keynya ga bisa dipake, kn sayang windowsnya ori, hehehe

    thx eniwei

    setahu saya sih official IBM/Lenovo servis cuma ada di jakarta ama surabaya… 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *